(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
As lutas no âmbito escolar podem atuar como uma ferramenta pedagógica no aprendizado e convivência para os alunos, pois esta pode trazer inúmeros benefícios ao usuário, dentre eles destacamos o desenvolvimento motor, cognitivo e afetivo-social. O objetivo do presente estudo foi identificar a visão dos acadêmicos em Educação Física da UNIABEU, no que se refere à prática pedagógica das lutas na Educação Física Escolar. A metodologia foi realizada com pesquisa de campo através de entrevista com o corpo discente do Curso de Licenciatura e Bacharelado em Educação Física da UNIABEU, por meio de questionário fechado e também através de revisão de literatura de autores da área de Educação Física Escolar que relacionam a inserção do conteúdo de Lutas nas aulas de Educação Física. Verificamos através dos resultados que os entrevistados tiveram pouco contato com o conteúdo lutas na Educação Física Escolar. As atividades mais abordadas eram aqueles com característica esportivista. Os acadêmicos afirmaram que pretendem utilizar o conteúdo lutas em suas futuras práticas pedagógicas, pois acreditam que as lutas ajudam a ampliar o conhecimento sobre a cultura corporal de movimento e ainda quebrar paradigmas sobre a prática das lutas. A pesquisa de campo permitiu a conclusão de que as Lutas na Escola ainda encontram um grande bloqueio, contudo a revisão bibliográfica demostra o quanto as Lutas contribuem como conteúdo da Educação Física na escola. Recomenda-se que novos estudos sejam feitos, na busca de uma comparação da opinião de acadêmicos de diferentes instituições de ensino supeior (IES) de Educação Física sobre a questão da inserção do conteúdo de lutas na Educação Física Escolar.