(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O treinamento físico constitui um método sistemático e progressivo, com aplicação de exercícios específicos, que busca melhorar o perfil antropométrico e a capacidade cardiorrespiratória das pessoas. O estudo tem como foco a aplicação de testes fidedignos na avaliação funcional, entre os quais os antropométricos e ergoespirométricos. Propõem-se assim, analisar a correlação entre variáveis antropométricas e respostas fisiológicas e metabólicas ao esforço físico, de recrutas e atletas, comparando o desempenho destes grupos. Participaram deste estudo transversal 28 sujeitos, sendo vinte recrutas e oito atletas de rendimento (seis homens), com média de idade de 18,35 (±0,49) e 23,50 (±6,76), respectivamente. A coleta de dados constou das medidas antropométricas que compõem índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), relação cintura/quadril (RCQ) e percentual de gordura (%G). Adicionalmente, aplicou-se o teste ergoespirométrico, com protocolo de Bruce, em esteira com analisador de gases TEEM 100 acoplado, sendo observadas as respostas do consumo de oxigênio (VO2) e produção de dióxido de carbono (VCO2), a partir dos quais se estimou o quociente respiratório (QR). Na análise dos dados utilizou-se o pacote estatístico do SPSS (18,0), através da média, desvio padrão, teste t de student e correlação linear de Pearson, com p < 0,05. Os resultados indicaram que os dois grupos apresentaram diferenças estatisticamente significativas, na média de idade, RCQ e %G. Nos índices de correlação das variáveis antropométricas com as cardiorrespiratórias, observou-se que nos atletas estas foram mais fortemente relacionadas, já nos militares houve correlações similares, porém com menor força. Após analisar os resultados observa-se relação significativa das variáveis antropométricas com as respostas fisiológicas e metabólicas frente ao esforço físico, respostas mais positivas na performance do grupo de atletas. Esses resultados denotam a importância dos diferentes treinamentos físicos na promoção de adaptações energéticas específicas ao trabalho físico proposta a cada grupo.