(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como objetivo relacionar o RCQ e o IMC com níveis pressóricos de escolares. Foram pesquisados 117 alunos, ambos os gêneros, com idade entre 14 e 17 anos. Foram determinadas as variáveis: relação cintura quadril (RCQ), índice de massa corporal (IMC) e níveis pressóricos de repouso. Para verificar a correlação entre as amostras utilizou-se análise de regressão, considerando-se r entre 1 e –1. Observou-se que 50% dos escolares de 14 anos, gênero masculino, apresentam nível de desnutrição; 25% sobrepeso e 25% obesidade grau I. Entre os escolares de 15 anos, 42% apresentam baixo peso; 33% peso normal; 17% obesidade grau II e 8% sobrepeso. Aos 16 anos, 41% apresentam resultado de peso normal, 17% baixo peso; 17% sobrepeso; 17% obesidade grau I e 8% desnutrição. Aos 17 anos os resultados de gênero masculino foram 55% peso normal; 15% baixo peso; 11% sobrepeso; 11% obesidade grau I; 6% desnutrição e 6% obesidade grau II. Entre os escolares do gênero feminino, 50% apresentam peso normal e 50% baixo peso, aos 14 anos. Aos 15 anos 73% tiveram peso normal; 9% desnutrição; 9% baixo peso e 9% obesidade grau I. Entre as meninas de 16 anos observou-se que 62% tinham peso normal; 25% desnutrição e 13% baixo peso. Aos 17 anos os resultados foram 63% peso normal; 25% baixo peso e 12% desnutrição. Todos os avaliados do gênero masculino obtiveram resultados de RCQ inferiores a 0,95, o que indica que não apresentam risco de desenvolvimento de doenças. No gênero feminino, 100% apresentaram valores de RCQ superior a 0,80 o que indica risco para desenvolvimento de enfermidades. Os níveis pressóricos encontram-se dentro da normalidade para ambos os gêneros e todas as faixas etárias analisadas, com valores um pouco mais elevados entre as meninas de 14 anos.