(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo apresenta alguns dos principais aspectos que influenciam a não participação dos alunos nas aulas de Educação Física do Ensino Médio, refletidos através da percepção dos atores deste processo. O referencial teórico caracteriza a Educação Física no Ensino Médio, expondo recortes da legislação que normatiza a inserção da mesma no espaço da educação básica e discorre sobre as perspectivas de uma proposta curricular para essa área, trazendo a percepção de alguns autores sobre as desmotivações para a participação nas atividades ofertadas pela Educação Física. O estudo, de caráter qualitativo, utilizou como instrumento de pesquisa um questionário semi-estruturado, aplicado a alunos que não costumam participar das aulas de Educação Física, em escolas representativas de dois municípios da Região do Médio Alto Uruguai, no Rio grande do Sul. Através da análise do conteúdo, os dados coletados configuram categorias de análise que refletem a metodologia e o conteúdo das aulas, o planejamento e avaliação das atividades, o incentivo e motivação de professores e alunos, as relações interpessoais e a valorização da área no espaço educacional. As reflexões originadas permitem registrar que a não participação nas aulas se deve à desmotivação dos alunos diante dos conteúdos esportivistas, repetitivos e descontextualizados das perspectivas dos alunos; à falta de planejamento e avaliação de atividades diversificadas; a não percepção docente sobre a desmotivação para as aulas; e a necessidade de que ocorram intervenções profissionais que valorizem e legitimem esta área do conhecimento no espaço escolar.