(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: O sedentarismo é um dos reflexos da modernização com grandes efeitos deletérios à saúde. Fatores que reduzem o gasto de energia como a diminuição do tempo das aulas de Educação Física nas escolas, podem ter papel fundamental na prevalência de excesso de peso entre crianças. Buscando verificar o estado de saúde de crianças, adolescentes, adultos e idosos nos últimos anos, profissionais de Educação Física têm recorrido à avaliação da Aptidão Física Relacionada à Saúde (AFRS) como forma indireta de análise dessa condição. Alguns estudos mostram a diminuição dos níveis de aptidão física na infância e adolescência. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo comparar os indicadores de AFRS, entre meninos e meninas, escolares do Município de Duque de Caxias-RJ . Metodologia: Participaram do estudo estudantes, da rede municipal de ensino de Duque de Caxias, na faixa etária entre 10 e 14 anos que frequentavam regularmente as aulas de Educação Física curricular. Foram selecionadas 10 escolas do 1º e 4º distrito (5 escolas de cada distrito). Do total de 840 alunos amostrados, foram avaliados 90,0% (n=756) sendo 338 meninas e 418 meninos. Para avaliação da AFRS utilizou-se o protocolo do PROESP (2009). Resultados: O resultado do teste de aptidão cardiorrespiratória (GM=1145,7±297,8* versus GMA=1056,6±292,7*) e de força abdominal (GM=27,5±9,3* versus GMA=21,6±10,4*) mostraram médias maiores nos meninos, comparado com os resultados do grupo de meninas. O contrário foi observado no teste de flexibilidade (GM=20,7±6,5* versus GMA=21,4±6,3*). Em todos os testes as diferenças foram estatisticamente significativas. Conclusão: De acordo com resultados encontrados podemos afirmar que a Aptidão Cardiorrespiratória é o componente da AFRS com maior prevalência de inadequação, seguido pela deficiência de Força Abdominal, falta de Flexibilidade e risco nutricional. As aulas de Educação Física curricular podem ser utilizadas como ferramenta para melhorar a aptidão física dessa população.