(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivo: identificar a associação da aptidão física aeróbica (AFA) com fatores de risco de doenças cardiovasculares em crianças. Métodos: estudo transversal com 290 escolares de 6 a 10 anos de ambos os sexos, aleatoriamente selecionados. A AFA foi avaliada pelo teste de corrida de vai-e-vem de 20 metros (Yo-Yo teste).Coletou-se o sangue após jejum de 12 horas. A pressão arterial, a estatura e peso foram avaliados segundo padrões internacionais. Foram considerados fatores de risco cardiovascular: índice de massa corporal (IMC), pressão arterial sistólica ou diastólica (PAS ou PAD), colesterol HDL e LDL, triacilgliceróis e insulinemia. Utilizou-se a Correlação de Spearman para identificar a associação entre as variáveis. Resultados: correlações negativas e significativas foram encontradas, nos dois sexos, entre aptidão física aeróbica e IMC, PAD, triacilgliceróis e insulinemia. Nos meninos houve correlação negativa e significativa também com PAS e LDL. Conclusão: as associações significativas entre aptidão física aeróbica e fatores de risco cardiovascular nas crianças desse estudo justificam o uso dessas variáveis no monitoramento da saúde em pediatria.