(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A orientação sobre a respiração dentro das academias, durante os movimentos concêntricos do exercício associados à expiração, está cada vez mais escassa. Diante dessa realidade, o presente trabalho consistiu em uma pesquisa prospectiva, aplicada e descritiva de caráter quantitativo, com o objetivo de avaliar a eficácia da expiração ativa associada ao movimento concêntrico. A amostra foi composta por 47 voluntários, 25 do sexo feminino e 22 do sexo masculino, com idade média de 29,5 (± 12,08) anos, praticantes de musculação. A coleta dos dados teve por base um questionário dirigido, aplicado antes e depois da realização de dois exercícios físicos específicos para fortalecimento do músculo peitoral maior e do grupo muscular do quadríceps. Inicialmente os voluntários realizaram os exercícios da forma como estavam habituados e em seguida foram orientados a realizá-los com a expiração ativa na fase concêntrica. Do total da amostra 71,74% relataram não ter recebido orientações, por parte da academia, quanto à realização da respiração durante a prática dos exercícios, e 73,91% declararam ter mais facilidade na realização desses com a expiração ativa. Outra observação importante foi que 78,26% da amostra sinalizaram a sensação de contração abdominal durante a execução dos exercícios associados à expiração ativa. Concluiu-se, que a realização da expiração ativa pode contribuir para uma otimização no desenvolvimento do exercício e ainda que, indiretamente, estimular a contração da musculatura abdominal.