(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Conhecer o nível do desempenho físico do adolescente é fundamental para o planejamento de aulas de educação física, propiciando a elaboração da práticas mais efetivas que levem os adolescentes ao desenvolvimento de aptidão física. O presente estudo tem como objetivo avaliar aspectos da aptidão física relacionados à saúde de alunos do ensino médio, diagnosticando atrasos no desempenho físico. A amostra foi constituída por 58,5% dos estudantes do 1º ano do ensino médio de uma escola pública do município de Jacareí, isto é, 76 adolescentes, de ambos os sexos com idade média de 15,16 anos, sendo 46 do sexo masculino e 30 do sexo feminino. Todos os sujeitos tiveram sua aptidão física avaliada pelos testes motores orientados pelo Projeto Esporte Brasil (PROESP). Os dados foram discutidos através da análise descritiva, valores de tendência central (média) e dispersão (desvio padrão) e para comparação entre os gêneros o teste T, tendo como nível de significância p<0,05. Os resultados indicaram que a maioria dos sujeitos obteve resultados normais nos testes índice de Massa Corpórea. Para os testes força abdominal, flexibilidade, teste de força de membro inferior e superior, velocidade e agilidade os meninos apresentaram resultados significativamente melhores comparado com as meninas, classificados como razoáveis e bons. As meninas foram classificadas como razoável e fraco, indicando problemas no desempenho físico. Os resultados do questionário demonstraram que 85,92% dos sujeitos participam das aulas e que a atividade mais praticada nesse ano foi esporte coletivo sendo 94,36 % das aulas, também observamos que 59,15% praticam algum tipo de atividade fora da escola. É preciso re planejar as aulas de educação física, buscando melhoria no nível de aptidão física, principalmente para as meninas, além de procurar incentivá-los a prática de atividade física, proporcionando-lhes autonomia na escolha de atividades que possam lhes trazer melhor aproveitamento na promoção da saúde.