(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como objetivo verificar a idade ideal para a iniciação esportiva no Karate na perspectiva dos professores da modalidade, profissionais de Educação Física e médicos pediatras. O Karate é uma luta ou Arte Marcial sistematizada no Japão. No Brasil esta luta é muito praticada em escolas, academias e clubes, onde o maior número de praticantes é composto por crianças. Formulou-se então a seguinte questão guia da atividade investigativa: qual a idade ideal para iniciação ao Karate? Foi um estudo comparativo, descritivo, de campo, quali-quantitativo. A amostra da pesquisa foi composta por 10 professores de Karate, 10 profissionais de Educação Física e seis médicos pediatras. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação de um questionário subjetivo aos envolvidos. Os professores desta luta e os médicos pediatras indicaram, em sua maioria, a idade ideal para a iniciação da prática do Karate como cinco anos. Entretanto autores como Carazzato e Costa (1991), Weineck (2000) e Figueiredo (2003) reforçam a opinião dos profissionais de Educação Física participantes do estudo, que é de seis anos para a idade ideal para a iniciação esportiva nesta luta. O estudo compreende a opinião dos professores de Educação Física como a mais coerente, haja vista a formação acadêmica destes, o que os tornam especialistas no assunto, e também pela afirmação de autores de referência da área indicando a idade de seis anos como a ideal para a iniciação na modalidade.