(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A compreensão da percepção das mulheres no tocante ao mercado de academias se constitui em pertinente instrumento de orientação e análise no intuito de permitir a expansão e melhorias nesse segmento, bem como identificar e analisar os pressupostos que têm subsidiado esse processo. O objetivo desta pesquisa foi identificar o perfil das mulheres que frequentam academias na cidade de Divino – MG. Foi aplicado um questionário não validado às frequentadoras de academias dessa cidade que se dispuseram a participar da pesquisa, as quais assinaram previamente um termo de consentimento livre e esclarecido. A amostra foi composta por 86 mulheres. Na análise dos dados foi utilizada estatística descritiva do programa Microsoft Excel. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEPH) da UFV, conforme ofício número OF.REF.098/2012/CEPH/wmt. Esse levantamento é parte do estudo “Perfil dos usuários e características de academias para mulheres na cidade de Divino – MG”. No presente estudo foram analisadas as características que compõem o perfil dos usuários, assim como os motivos que os levaram a frequentar academias e os motivos que levaram à permanência deles nesses ambientes; analisou-se também a satisfação dos indivíduos em relação a serviços profissionais, recepção e atendimento, comodidade e conveniência, bens facilitadores, serviços implícitos, estrutura física e aparelhos e custo. Verificou-se que os resultados apresentados diferem dos de estudos anteriores, como o de Lima e Maffia (2010), nas questões acerca dos objetivos dos indivíduos em determinadas faixas etárias.