(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do estudo foi de identificar, através do autoconceito, o estereótipo de gênero dos atletas da cidade de Anápolis nas modalidades dança, lutas, natação, basquetebol, futsal. A população investigada, na cidade de Anápolis-Go, foram atletas das modalidades dança, lutas, natação, basquetebol, futsal de ambos os sexos. Com a média de idade de 18 á 34 anos. Foi composta aleatoriamente por 84 indivíduos sendo 34 do sexo feminino e 50 do sexo masculino das modalidades citadas. Foi utilizado um questionário o questionário (IFEGA) para as atletas do sexo feminino, o (IMEGA) para os atletas do sexo masculino. Para a análise dos dados foi feita uma análise descritiva e percentual. Foi utilizado o teste T de Kruskal Wallis Test utilizando o programa SPSS19.0 adotando o nível de significância p ? 0,005. Como resultado o estudo constatou que os atletas do sexo masculino 46% são considerados Heteroesquemático masculino, 18% foram considerados Heteroesquemático femininos e 36% foram classificados como Isoesquemáticos. Para o sexo feminino 11,8% Heteroesquemático masculino, 32,4% são Isoesquemáticos, já 55,9%, são considerados Heteroesquemático feminino. Quando analisado quanto ao esporte individual ficou constatado que 24,4% são heteroesquemáticos masculinos, 37,8% heteroesquemáticos femininos e como isoesquemáticos 37,8%. Já nas modalidades coletivas 30,8% foram considerados isoesquemáticos, 41,0% como heteroesquemáticos masculinos e 28,2%, heteroesquemáticos femininos. O estudo conclui que o sexo masculino a maioria foram classificados como Heteroesquemático masculino e o sexo feminino foi Heteroesquemático feminino. Quanto as modalidades individuais como heteroesquemáticos femininos e como isoesquemáticos, já o esporte coletivo a maioria foram classificados como heteroesquemáticos masculinos.