(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Empresa júnior é uma empresa formada exclusivamente por estudantes de graduação, os quais, por meio dela, realizam projetos e prestam serviços em suas respectivas áreas. Com fins educacionais, a empresa júnior pode ser vista pelos estudantes de graduação como uma grande e talvez única oportunidade de aplicação dos conhecimentos de seu curso enquanto estudante. Fundada em 1998, a empresa júnior de Educação Física – EFICAP da Universidade Federal de Viçosa (UFV) atualmente oferece oportunidades em projetos de diferentes áreas da Educação Física. Este trabalho teve como objetivo analisar, através de diferentes estudos, a influência da EFICAP na formação acadêmica dos graduandos de Educação Física da UFV. Foi estabelecida uma relação entre os estudos já existentes e, a partir dos resultados, pôde-se concluir que a empresa júnior não tem exercido a influência esperada na formação acadêmica desses estudantes; de acordo com a metodologia empregada pela autora, pôde-se observar que a diferença da presença de características empreendedoras entre graduandos ligados de maneira “direta, indiretamente e sem relação com a empresa” não é relevante. Pode-se notar também, em outro estudo, que o nível de características empreendedoras nos estudantes de maneira geral, independentemente de ser membro ou não da empresa júnior, foi aquém do esperado. Conclui-se que há necessidade de conscientizar os graduandos no que diz respeito à importância e/ou às características empreendedoras, pois nota-se, por meio da matriz curricular do curso, a falta de disciplinas de caráter obrigatório; também é necessário que as Instituições de Ensino Superior ofereçam novas ferramentas de incentivo ao empreendedorismo, bem como incentivo e condições para que as empresas juniores, de modo geral, se tornem realmente um laboratório que vá contribuir para o desenvolvimento dessas características.