(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
As academias tornaram-se uma opção nos centros urbanos que oferecem em um mesmo espaço físico equipamentos para exercitar todo o corpo, além de atividades aeróbicas, artes marciais e outros serviços, sendo procurada por homens e mulheres de várias idades, estimulando a prática de atividades físicas, o que possui influência direta no estilo de vida de adultos. Devido ao nível de atividade física executada nesses locais, a taxa metabólica dos usuários é considerada moderada, o que gera calor internamente a uma taxa de 165 W/m². Essa condição metabólica aliada a um ambiente inadequado termicamente pode gerar consequências fisiológicas nos usuários da academia, como hipertermia, tontura, desidratação, doenças de pele, psiconeuroses, cataratas, desfalecimento por hipovolemia ou déficit de sódio, náusea, irritabilidade e sonolência. Este trabalho buscou avaliar o ambiente da academia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Ponta Grossa, através do ponto de vista térmico, e aplicando o método do Voto Médio Estimado (PMV), normalizado pela ISO 7730 (2005). Os resultados obtidos demonstraram que todas as áreas da academia encontram-se inadequadas do ponto de vista térmico, de modo que foram obtidos valores de PMV variando entre 2,3 e 2,8, o que de acordo com a escala de sensação térmica, são caracterizadas entre “Quente” e “Muito Quente”. Ao fim de suas atividades, os usuários da academia foram convidados a responderem um questionário referente ao ambiente da academia, e a conclusão obtida foi de que 82,14% dos usuários desejam que a temperatura seja reduzida, para que possam executar suas atividades físicas de maneira confortável do ponto de vista térmico.