(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo tem como objetivo central identificar os principais conteúdos utilizados pelos professores nas aulas de educação física nos anos finais do ensino fundamental nas escolas públicas de Erechim, RS. O mesmo é de caráter quanti-qualitativo e procurou levantar dados que permitiram traçar um mapeamento de quais são os conteúdos e os critérios como são incluídos no programa da disciplina nas escolas erechinenses. Foram entrevistados 100% dos professores que atuam com a educação física nos anos finais do ensino fundamental. Os dados apontam que estamos desenvolvendo uma educação física com fortes tendências desportivistas, haja vista que 90% dos professores da área utilizam preferencialmente os esportes tidos como tradicionais para desenvolver a disciplina no contexto escolar. O estudo apontou que os professores determinam quais conteúdos serão abordados com base no gosto e preferência dos estudantes ou pela disponibilidade de materiais e espaço físico da escola onde trabalham. Ainda, percebemos que a teoria na educação física é pouco utilizada e quando é, aborda basicamente questões de história, regras, técnica e tática específica dos esportes, deixando de lado questões como contextualização e problematização da função social do esporte, de sua relação com a saúde, dentre outras possibilidades