(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa é um corte dos trabalhos desenvolvidos em uma parceria realizada entre o Centro de Memória, Informação e Documentação do Esporte, Educação Física e Lazer – CEMIDEFEL e o Grupo de Pesquisa em Representações Sociais e Imaginário sobre a Educação Física - GERIS, que apresenta por objetivo resgatar, organizar, preservar e disponibilizar a memória da Educação Física nos campos pertinentes a escola, ginásticas, dança, esporte e lazer. Para a consecução de nosso objetivo utilizamos dos princípios teórico-metodológicos da História Oral, associados ao levantamento de informações sobre o ator social envolvido com a pesquisa coletadas em fontes escritas, iconográficas, filmográficas e história de vida. O presente estudo pode ser caracterizado com um profundo mergulho na memória e no pensamento pedagógico de um dos mais relevantes, significativos e influentes pensadores contemporâneos da Educação Física, o educador, pesquisador e historiador Professor Doutor Vitor Marinho de Oliveira. Para desenvolvermos consideramos à relevância da evidência oral, pois é dela que emergem as informações sobre o acontecimento. Para tanto, estamos registrando o resgate da memória do ator social através de entrevistas e depoimentos gravados, que estão sendo transcritos, e filmados, concomitante ao desenvolvimento de um processo de leitura radical e crítica de suas três principais obras acadêmicas – O que é Educação Física, Educação Física Humanista e Consenso e Conflito: Educação Física. A entrevista está sendo realizada a partir de temas, previamente acordados com o ator, e que abordam seu envolvimento com acontecimentos que, direta ou indiretamente, podem ser vistos como condições determinantes á compreensão do pensamento pedagógico por ele produzido.