(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Educação Física Escolar, por várias décadas, se mostrou omissa na problematização de questões de cunho político, econômico, cultural e social. Entretanto, quando relacionado questões sociais com os avanços científicos deste componente educacional, é inadmissível que a prática pedagógica se mostre desvinculada das questões pós-modernas. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo discutir a necessidade de se efetivar uma prática educativa da Educação Física Escolar voltada para a democratização de um ensino que valorize as diferentes manifestações culturais dos alunos. Assim sendo, buscamos correlacionar os pressupostos teóricos do multiculturalismo crítico com as discussões levantadas por meio de um posicionamento crítico da realidade, para podermos elucidar que a práxis educacional necessita de um reordenamento a nível conceitual, procedimental e atitudinal dos docentes, para que os processos de construção de identidade dos alunos não sejam descaracterizados da sua etnicidade, e que, os alunos sejam críticos para que eles não mais estejam reféns de uma política cultural ideológica alienante. Nesta perspectiva, é de suma importância que o docente esteja à par das diversas formas de seleção e apresentação de conteúdos, os quais, dependendo da opção política pode servir para manter o status quo da cultura hegemônica, ou desmistificar estereótipos, estigmas e preconceitos sobre culturas historicamente sufocadas, formando cidadãos libertos do etnocentrismo, na medida em que a cultura corporal relacionada às manifestações culturais específicas, impregnadas na sua identidade, é valorizada.