(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Uma das marcas do homem na contemporaneidade é buscar incessantemente formas de cuidar do corpo. Deseja-se um corpo sarado, um corpo saudável, um corpo socialmente apresentável. A procura pelas academias, os exercícios físicos acompanhados por profissionais ou não, uma alimentação mais adequada têm se constituído em constantes desafios para lograr tais objetivos. O presente artigo objetiva apresentar a dança, uma arte tão antiga e tão moderna, como forma de cuidar do corpo. Dentre tantas possibilidades de danças presentes na cultura brasileira em função da sua diversidade cultural, abordamos aqui o samba e o jongo, como duas expressões vinculadas às raízes africanas, realçando suas particulares contribuições no desenvolvimento da arte de cuidar do corpo. A pesquisa é de natureza bibliográfica conjugada com vivências cotidianas; e os resultados demonstram que o samba e o jongo, como artes de cuidar do corpo, ainda são pouco utilizados no âmbito do processo educacional nas escolas brasileiras, principalmente na educação física.