(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Devido a condição do arco plantar poder ser um fator limitante para aptidão física de adolescentes, foi estabelecido como objetivo deste trabalho registrar em adolescentes praticantes de várias modalidades esportivas a incidência de pés planos, cavos e neutros, comparando os componentes da aptidão física dos jovens de acordo com o tipo de pisada. O estudo foi conduzido com uma amostra de 331 rapazes 226 moças. As variáveis mensuradas foram percentual de gordura corporal (%G) (tríceps+panturrilha), resistência aeróbia (teste de 1600m), agilidade (teste do quadrado), velocidade de deslocamento (tiro de 20m), flexibilidade (sentar e alcançar modificado) e força explosiva (salto horizontal). Todas medidas e classificações foram conforme o protocolo (PROESP-BR, 2007). A avaliação do tipo de pisada se deu através do plantigrama. A comparação entre os três grupos, quanto às variáveis do desempenho físico, foi através de uma ANOVA one way. Foram identificados 26 voluntários com pés planos e dois com pés cavos de forma patológica. Estes foram excluídos do estudo. Os demais 529 jovens tinham 14,2 3,1 anos, %G= 16,69 3,47 para os rapazes e 25,32 3,17 para as moças. No geral 86 (16,2%) apresentaram pé cavo, em 219 (41,4%) pé com pisada neutra e 224 (43,4%) pé plano. Indivíduos com pé cavo estavam significativamente pior que os demais quanto à agilidade. Quanto à velocidade de deslocamento os indivíduos com pisada neutra apresentaram o pior desempenho. O menor tempo gasto para cumprir os 1600m e o melhor VO2máx. foram dos indivíduos com pés planos. Estes também desempenharam melhor a força explosiva de membros inferiores, identificada pelo teste de salto horizontal. Quanto à flexibilidade não houve diferença significativa entre os grupos. Foi possível concluir que há predominância de pés planos entre os avaliados, e estes apresentaram uma melhor capacidade aeróbia e de força explosiva de membros inferiores. Para a variável agilidade, indivíduos com pisada plana e neutra apresentaram-se iguais estatisticamente. A pisada neutra representou o pior desempenho de velocidade.