(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O ombro é uma estrutura complexa que realiza inúmeros movimentos durante as atividades diárias, e por isso muitas vezes sobrecarregado e acometido por disfunções. Estudos demonstram a potencialidade e importância do uso de técnicas de glide no tratamento do ombro, pela restauração do movimento fisiológico articular. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de técnicas de glide ântero-posterior e caudal sobre a amplitude de movimento de flexão e abdução do ombro e intensidade da dor nos mesmos movimentos. A pesquisa tratou-se de um ensaio clínico com uma amostra de 7 voluntários (3 homens e 4 mulheres), idade de 22 ± 0,7 anos, que apresentavam limitação da amplitude de movimento de flexão e abdução e dor no ombro durante os mesmos movimentos. O tratamento consistiu de 10 sessões no total de 5 semanas. Foram utilizadas para o tratamento técnicas de glide ântero-posterior e caudal com os voluntários na posição de 0º de abdução do ombro em repouso. Na avaliação foi verificado a amplitude de movimento por meio da goniometria e o nível de intensidade da dor durante os mesmos movimentos por meio da escala visual analógica de dor (EVA), realizadas antes e após o tratamento total. Para análise estatística foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para testar a normalidade dor dados, seguido do teste de Wilcoxon para comparação dos dados pareados e não normais; foi considerado o valor de p < 0.05 para diferença significativa. Ao final das 10 sessões observou-se redução significativa da intensidade de dor ao movimento de flexão (p=0.02), e não foi constatada diferença significativa na amplitude de movimento de flexão e abdução do ombro. Para trabalhos futuros recomenda-se uma amostra maior e utilização de técnicas de glide aplicadas na posição de amplitude de movimento restrito.