(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: Sabe-se que os cursos técnicos viabilizam oportunidades de emprego para indivíduos à margem do ensino superior e que procuram capacitação profissional. A procura pelo curso técnico em enfermagem tem aumentado e por meio do PIBID, professores e acadêmicos da UNIOESTE interagem neste ambiente, procurando compreender como se dá o processo ensino-aprendizagem. Objetivos: Conhecer o perfil dos alunos ingressantes no curso técnico em enfermagem de uma escola pública de Cascavel – PR no ano de 2012, assim como conhecer os motivos pelos quais escolheram este curso. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, realizado com alunos ingressantes no curso no primeiro semestre, do ano de 2012, nos turnos da manhã e noite, ao qual responderam um questionário que tinha como questões norteadoras: “Por que escolheu o curso técnico em enfermagem?” e “Qual é a sua expectativa para o curso?”. Os dados foram analisados qualitativamente. Resultados: Dos 77 entrevistados, 75 são do sexo feminino e 2 do sexo masculino; 40 tem idade entre 18 e 27 anos, 25 entre 28 e 38 anos, 8 entre 39 e 49 anos, 3 tem idade maior que 50 anos e 1 não respondeu; 43 sujeitos não possuem vínculo empregatício, 33 trabalham e 1 pessoa não respondeu. Analisando os dados apresentados, compreende-se que os alunos escolheram o curso por afinidade com a área da saúde, por gostarem de cuidar de pessoas e pela oportunidade de ingresso no mercado de trabalho. Quanto à expectativa para o curso, os alunos pretendem obter um bom aprendizado para assim tornarem-se profissionais qualificados. Conclusão: A presente pesquisa traçou o perfil de alunos, apreendeu seus anseios e expectativas e disponibilizou os resultados para a comunidade escolar contribuindo dessa forma com possíveis melhorias no ensino, uma vez que as práticas educativas devem ser permeadas pelo contexto de vida dos alunos.