(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: As doenças cardiovasculares, na presença de limitações físicas e alterações psicológicas, podem ter forte impacto na percepção da qualidade de vida (QV). Para proporcionar uma abordagem multidimensional a estes pacientes é importante que esse aspecto seja avaliado na prática clínica. Objetivos: Identificar o perfil sócio-demográfico e clínico de cardiopatas e pacientes com fatores de risco para aterosclerose (FR), avaliar quantitativamente a QV, e ainda, testar possíveis correlações entre esses aspectos. Métodos: Nesta pesquisa transversal e prospectiva foram incluídos pacientes ambulatoriais, de ambos os sexos, idade mínima de 18 anos, portadores de cardiopatia diagnosticada ou FR e excluídos os pacientes com comprometimento cognitivo e comorbidades que pudessem interferir na QV, medida pelo questionário SF-36. Dados sócio-demográficos e clínicos foram coletados por entrevista e por análise de prontuário. Resultados: A amostra foi composta por 20 pacientes, em sua maioria mulheres (65%), com renda acima de 3 salários mínimos, média de idade de 54±15 anos e de índice de massa corporal de 28±5 Kg/m2. Metade dos pacientes tinha cardiopatia (15% coronariopatas, 10% valvopatas e 25% portadores de outras doenças cardiovasculares) e metade tinha somente FR. A QV total (média dos 8 domínios) foi de 65%, sendo o maior escore obtido no domínio Estado Geral de Saúde (79%) e o pior no Aspecto Físico (54%). Correlações inversas e moderadas foram observadas entre o número total de sintomas e o nível de dispnéia com a QV (no domínio Capacidade Funcional), independentemente da idade do paciente. Conclusão: Nesta amostra, apesar do baixo nível de gravidade clínica da maioria dos pacientes, a QV apresentou-se diminuída, especialmente no domínio Aspecto Físico (54%). Esses dados reforçam o entendimento de que a QV, por ser subjetiva e multidimensional, deve ser sempre avaliada por instrumentos validados, não podendo ser inferida unicamente com base no diagnóstico.