(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O projeto Escola Aberta iniciou em Novo Hamburgo no ano de 2005, através de parceria entre o governo federal e UNESCO, juntamente com a prefeitura municipal. O projeto consiste em abrir as escolas nos finais de semana, oferecendo atividades esportivas, culturais, profissionalizantes e de lazer. Estas atividades buscam atender todos os membros da comunidade local. Das atividades oferecidas as mais procuradas são as esportivas. Diante do objetivo do projeto escola aberta de criar nas comunidades uma cultura de paz, buscamos saber das pessoas atuantes na comunidade e na escola (pais e coordenadores do projeto nas escolas), se o projeto consegue atingir este objetivo. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa descritiva e exploratória. Os colaboradores foram os coordenadores e pais de participantes do Programa Escola Aberta, de nove escolas do bairro Canudos no Município de Novo Hamburgo/RS. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa a entrevista semi-estruturada, observações e diário de campo. A análise ficou dividida em três categorias: Interlúdio da violência: regra, limite e sensação de pertencimento; Espaços de lazer e A comunidade na escola aberta: a participação dos pais. A análise utilizou-se da técnica de triangulação de fontes. Após a análise dos dados fica evidente que o projeto Escola Aberta é um espaço comunitário importante, pois vem se consolidando como um lócus de exercício da paz, que se não consegue atingir as estruturas dos processos violentos do bairro, vem ao longo dos anos, através de suas ações, fomentando o sentido de pertencimento comunitário entre os participantes.