(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Ginástica Laboral começou a ser compreendida como um grande instrumento na melhoria da saúde física do trabalhador reduzindo e prevenindo problemas ocupacionais. Para (HARTMANN et al, 2008). O Tribunal Regional do Trabalho de Alagoas 19º Região preocupado com o bem estar do homem, em todos os seus aspectos, procura proporcionar mecanismos de respostas que previnam e minimizem as conseqüências dos mais diversos vícios posturais, das lesões ocupacionais por esforço repetitivo (LER), que são estruturas degenerativas e cumulativas precedidas de alguma dor ou incômodo e ainda os distúrbios relacionados ao trabalho (DORT), visto que somos conscientes que o corpo não pode ser separado da mente, pois ele só estará completo e em harmonia plena, se estiver funcionando perfeitamente como um todo, num conjunto inseparável. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de força manual de magistrados/servidores do Tribunal Regional do Trabalho da 19ª Região Alagoas participantes de aulas de ginástica laboral. Metodologia: a amostra se constituiu de 159 magistrados/servidores do sexo masculino na faixa etária de 21 a 61 anos (X = 42,30 anos), e 148 magistrados/servidores do sexo feminino na faixa etária de 20 a 64 anos (X = 41,60 anos) do Tribunal Regional do Trabalho da 19ª Região Alagoas. Para a coleta dos dados foi realizado teste, com dinamômetro ajustado para acomodar de forma confortável a individualidade anatômica das mãos, e o servidor permaneceu na posição em pé, com o braço estendido, conforme a orientação do protocolo de Heyward & Franks (2000). Conclusão: após analisados os resultados da avaliação de preensão manual dos servidores do Tribunal Regional do Trabalho de Alagoas 19ª Região, podemos verificar que os mesmos estão muito abaixo da capacidade de força manual como mostra o critério de Heyward. Sugerimos que nas aulas de ginástica laboral sejam utilizados bolas de borracha, bolas de tênis e borracha de garroche, para que possa melhorar a capacidade de força manual dos servidores do Tribunal Regional do Trabalho de Alagoas 19ª região.