(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O crescente número de casos de doenças crônicas não transmissíveis – DCNT- tem gerado preocupação sobre os fatores que levaram a população a esta situação. O objetivo deste estudo é relacionar os fatores de risco associados as doenças crônicas não transmissíveis ao estilo de vida em indivíduos com mais de 50 anos de idade, de ambos os sexos. Foi avaliada uma amostra composta de 80 indivíduos (?50 anos), de ambos os gêneros, escolhidos de forma intencional. Como instrumento, foi utilizada uma anamnese, a fim de identificar dados como nível de atividade física, a presença ou não de doenças crônicas pré-existentes, e o índice de massa corporal (IMC). Uma análise de variância (ANOVA) foi utilizada na comparação dos resultados encontrados. Em seguida, foi realizada uma análise post hoc por meio do teste de Tukey (p < 0,05). Em relação aos fatores de risco associados às DCNT prevaleceram: sedentarismo (37,5%), obesidade (18,7%) e tabagismo (11,2%). As mulheres apresentaram maior prevalênciade sedentarismo (63,3%) e tabagismo (55,5%). Além disso, o presente estudou apontou maior presença de DCNT no sexo feminino: 63,3%. Ao comparar os gêneros, foram constatadas diferenças significativas ao comparar a variável IMC entre os gêneros (p=0,04) e fumantes (p=0,02). Em síntese, o estudo concluiu que o estilo de vida adotado pelas mulheres que fizeram parte da amostra esta associado a presença de doenças crônicas não transmissíveis. O controle de fatores de risco contribui para diminuir a morbimortalidade desta população, além de melhorar a qualidade de vida.