(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
INTRODUÇÃO: A síndrome de fibromialgia (SMF) é uma patologia reumática de difícil interpretação, que acomete as mulheres, caracterizada por um quadro intenso de dor, alterações psiquiátricas, além de alterações no sono. Por se tratar de uma síndrome de difícil manejo as pessoas percorrem diversos caminhos na procura de um diagnóstico especifico e na tentativa de diminuir o quadro álgico. OBJETIVO: O presente estudo conheceu o itinerário terapêutico das pacientes que frequentam o programa de assistência interdisciplinar de SFM, identificando os caminhos, as dificuldades no percurso, tanto quanto as redes de cuidado. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo de caráter qualitativo, realizado a partir de entrevista semiestruturada, tendo como população alvo as mulheres que frequentam o programa de assistência interdisciplinar da UNIVALI que se dispuseram a participar. A metodologia da pesquisa baseou-se nas respostas das entrevistadas, pela concepção de itinerário terapêutico e com base no modelo de Arthur Kleinman. RESULTADOS: Conhecemos que o itinerário terapêutico das pacientes com SFM que frequentam o programa de assistência Interdisciplinar, identificando esse caminho por elas traçados. CONCLUSAO: Ao conhecer o itinerário terapêutico percebemos que cada individuo deve ser compreendido de forma individual, pois cada um apresenta um contexto cultural muito marcante. Dessa forma conhecendo o itinerário do paciente o profissional da saúde o conhece como um todo e não somente num aspecto saúde/doença.