(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: Estimativas sugerem que cerca de 20% dos pacientes com hanseníase ou tratados para hanseníase podem apresentar incapacidades físicas e restrições psicossociais, chegando a necessitar de algum tipo de intervenção com reabilitação e/ou continuidade dos cuidados médicos. No Brasil, aproximadamente 23% dos pacientes com hanseníase apresentam algum tipo de incapacidade física após a alta. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o grau de incapacidade física de de indivíduos com seqüelas de hanseníase que encontram-se em reabilitação física. Metodologia: Este é um estudo transversal com 20 indivíduos com diagnóstico de hanseníase que se encontram em reabilitação na clinica de fisioterapia da UNIOESTE. Foi realizada avaliação sensorial e sensitiva seguida de testes de força muscular, inspeção e palpação de troncos de nervos periféricos de membros superiores e inferiores, além de avaliação da face de acordo com os critérios do Ministério da Saúde. Resultados: Neste estudo, indivíduos com seqüelas de hanseníase apresentaram na sua maioria grau de incapacidade física 1, seguido de incapacidade física 2. A porcentagem apresentou-se com grau 1 (75%) e grau 2 (25%). Não houve indivíduos com grau 0 de incapacidade física na pesquisa. Conclusão: De acordo com a amostra estudada, a maioria dos indivíduos com seqüelas de hanseníase apresentam grau 1 de incapacidade física.