(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Ginástica Laboral começou a ser compreendida como um grande instrumento na melhoria da saúde física do trabalhador reduzindo e prevenindo problemas ocupacionais. Para (HARTMANN et al, 2008). O Tribunal Regional do Trabalho de Alagoas 19º Região preocupado com o bem estar do homem, em todos os seus aspectos, procura proporcionar mecanismos de respostas que previnam e minimizem as conseqüências dos mais diversos vícios posturais, das lesões ocupacionais por esforço repetitivo (LER), que são estruturas degenerativas e cumulativas precedidas de alguma dor ou incômodo e ainda os distúrbios relacionados ao trabalho (DORT), visto que somos conscientes que o corpo não pode ser separado da mente, pois ele só estará completo e em harmonia plena, se estiver funcionando perfeitamente como um todo, num conjunto inseparável. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os movimentos de flexão e extensão do punho de magistrados/servidores do Tribunal Regional do Trabalho da 19ª Região Alagoas participantes de aulas de ginástica laboral. Metodologia: a amostra se constituiu de 159 magistrados/servidores do sexo masculino na faixa etária de 21 a 61 anos (X = 42,30 anos), e 148 magistrados/servidores do sexo feminino na faixa etária de 20 a 64 anos (X = 41,60 anos) do Tribunal Regional do Trabalho da 19ª Região Alagoas. Para a coleta dos dados foi realizado o teste de flexão e extensão da articulação do punho proposto por Dantas (2003). A análise dos dados se deu através da tabela propostos pela AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION (1995) apud Dantas (2003). Conclusão: Após análise e discussão dos dados obtidos, verificou-se de maneira geral que os magistrados/servidores encontram-se dentro dos padrões internacionais de normalidade de acordo com os parametros propostos pela -American Medical Association (1995).