(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Atualmente os consoles de jogos eletrônicos vêm sendo utilizados em programas de reabilitação física. Com o sistema Nintendo Wii Fit® é possível elaborar um protocolo de treinamento visando à melhora do controle postural e do controle da descarga de peso entre membros. Assim, o objetivo deste estudo piloto foi verificar o padrão de deslocamento do centro de pressão (CP) de indivíduos submetidos a 10 minutos de treino em um jogo de gameterapia e ainda apresentar a alternativa de treinar descargas de peso por meio de jogos em realidade virtual. Para tanto 16 voluntários foram submetidos a duas avaliações, uma antes de qualquer familiarização com o jogo Table tilt® do pacote de jogos Wii Fit® que pertence ao console Nintendo Wii® e outra após 10 minutos de treinamento. Durante as avaliações, o instrumento de treinamento (Wii Balance Board®) foi posicionado sobre a plataforma de força para coletar os dados referentes ao padrão de deslocamento do centro de pressão nos 4 primeiros níveis de dificuldade do jogo. Os dados descritos foram os deslocamentos ântero-posterior e médio-lateral. Como resultado observa-se que os sujeitos exploraram sua base de suporte por meio do deslocamento do CP durante a execução da tarefa, além disso, por meio dos valores de deslocamento do centro de pressão é possível realizar uma análise quantitativa do treinamento dos participantes, o que permite concluir que é viável treinar descargas de peso utilizando o sistema Wii Fit® em laboratório, possibilitando o acompanhamento da performance de pacientes que são submetidos a esse tipo de intervenção.