(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Um número significante de estudos tem sido realizado, considerando a utilização da antropometria na avaliação das condições de saúde da população idosa. Onde avanços recentes mostram a importância da antropometria ao longo do ciclo de vida, não apenas para as avaliações individuais, mas também para refletir o estado de saúde e situação social e econômica das populações. O presente estudo objetivou realizar uma revisão sistemática sobre a aplicação de indicadores antropométricos como referência na avaliação de saúde de populações idosas. A busca dos trabalhos foi realizada nas bases de dados Pubmed, Bireme e Scielo. A seleção foi realizada por critérios de inclusão, sendo estes: artigos originais publicados em inglês ou português. E os descritores utilizados na identificação dos artigos foram: “indicadores antropométricos e idosos”. Estudos recentes indicam que os idosos representam o segmento de mais rápido crescimento das populações em todo o mundo, com a particularidade de ser um grupo heterogêneo, levando a necessidade de maiores pesquisas onde o conceito funcional ou idade biológica deve ganhar mais atenção nas pessoas idosas. Dentro de uma única população, a variação individual é aumentada por causa de taxas variáveis de envelhecimento de pessoa para pessoa e do sistema fisiológico. A utilização de valores de referências dos indicadores antropométricos necessita de uma revisão devido a pouca existência de dados normativos para pessoas idosas em países em desenvolvimento como o Brasil, reconhecendo assim as limitações e as inúmeras lacunas quando se utiliza a interpretação de dados antropométricos em idosos de forma generalizada, sem levar em consideração as mudanças fisiopatológicas existentes no processo do envelhecimento.