(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O imobilismo imposto aos pacientes críticos, em unidades de terapia intensiva (UTI), reduz a resistência e força muscular, compromete a irrigação sanguínea, desenvolve fraqueza generalizada, resultando em má qualidade do movimento formação de edema de membros inferiores e comprometimento do desmame da ventilação. Como alternativa de prevenção e tratamento dessas doenças neuromusculares a fisioterapia tem sido defendida através de programas de mobilização precoce do paciente crítico. OBJETIVO: avaliar as respostas das variáveis hemodinâmicas e volumetria de membros inferiores (MMIIs) em pacientes críticos submetidos à treinamento físico dentro da UTI METODOLOGIA: Pesquisa qualitativa, do tipo estudo de casos, amostragem de conveniência composta por 02 pacientes críticos em UTI. O treinamento físico foi composto por 5 sessões de exercício aeróbico de MMIIs por 20 minutos. As variáveis analisadas foram: pressão arterial (PA), freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR), saturação periférica de oxigênio (SpO2), balanço hídrico e volumetria de MMIIs. RESULTADOS: O balanço hídrico e a volumetria de MMIIs apresentaram associação positiva, independente da formação de edema nos MMIIs; FC e FR caracterizaram-se de forma prevista em sujeitos saudáveis e SpO2 manteve-se estável. PAS e PAD caracterizaram-se de forma divergente entre os pacientes, principalmente a PAD durante todo o exercício aeróbico. CONSIDERAÇÕES FINAIS O treinamento físico em pacientes de UTI parece não alterar de forma expressiva as variáveis hemodinâmicas. A fragilidade do n amostral neste estudo é um dado importante e mesmo mostrando-se como terapêutica segura á atividade aeróbica em pacientes críticos carece de maiores investigações.