(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como objetivo verificar como variaram num intervalo temporal de dois anos, os valores morfológicos em motoristas de ônibus com idade entre 25 a 57 anos. Vários estudos nacionais e internacionais têm evidenciado que os motoristas de ônibus apresentam um adoecer e morrer diferente da população em geral. O trabalho foi observacional, pontuados durante dois anos seguidos e constituiu-se de observações, em três momentos distintos, de valores estaturo-ponderais, da composição corporal, da razão cintura-quadril e do IMC. A amostra do estudo foi constituída por 179 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 25 a 57 anos, todos motoristas de ônibus pertencentes a uma empresa de transporte interestadual do estado da Bahia-Brasil. Os sujeitos foram divididos em cinco grupos etários. Os dados recolhidos foram introduzidos no referido programa informatizado SPSS 11.0, para aplicar os tratamentos estatísticos. Na análise dos dados constatamos que os motoristas de ônibus apresentaram resultados desfavoráveis para os indicadores de saúde, mostrando como citado em diversos estudos em outros países, que esta ocupação profissional afeta e aumenta a susceptibilidade de um indivíduo desenvolver ou favorecer alguma doença crônico-degenerativa. Através das avaliações físicas realizadas, os indivíduos apresentaram de uma forma geral, uma melhora nos seus indicadores de saúde com o decorrer do tempo, e mesmo com estes dados, destacamos a necessidade de implantação de programas de promoção de saúde e melhores condições de trabalho para estes trabalhadores.