(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esse estudo emergiu da necessidade de ampliar o campo acadêmico-científico da ginástica geral tendo em vista um público diferenciado, daquele que vínhamos vivenciando no projeto de extensão da Universidade Paulista, Campus Anchieta, pensando na possibilidade de um aprofundamento teórico e pedagógico submetemos a pesquisa à comissão de iniciação científica. O projeto foi deferido e, como o previsto se efetivou com base em referenciais, que proporcionaram um embasamento científico sobre a prática pedagógica alcançamos os objetivos propostos de desenvolver a elaboração de atividades e questionários seguidos da pesquisa-ação. Respectivamente, participaram do projeto, trinta idosos acima de 65 anos de idade, considerando que todos residiam na comunidade aos arredores da instituição. A integração do projeto junto à instituição foi de suma importância, tanto no que diz respeito aos idosos participantes como às pesquisadoras que participaram ativamente da elaboração de atividades e aplicação de questionários, que despertaram a tomada de iniciativa diante de situações inusitadas, fazendo valer a experiência vivenciada que auxiliou na prática profissional. Consideramos que os resultados positivos obtidos no decorrer dessa pesquisa, se fizeram valer pelo empenho e dedicação das pesquisadoras, tanto orientanda como orientadora, que tiveram participação ativa e efetiva diante das atividades desenvolvidas nos encontros, uma vez que os idosos puderam vivenciar atividades diferenciadas pelo próprio espaço físico e disponibilidade de material didático-pedagógico que a instituição disponibilizou para aplicação das vivências corporais.