(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do presente estudo foi analisar a opinião dos idosos para o desenvolvimento de um evento destinado para a terceira idade no Estado de Santa Catarina. Participaram da pesquisa 69 idosos, sendo 35 do sexo masculino e 34 do sexo feminino, oriundos de 39 municípios diferentes, que respondiam a um breve questionário com identificação pessoal e suas preferências esportivas. As opiniões dos indivíduos entrevistados foram organizadas no Microsoft Excel 2007 for Windows® e serviram de base para o que foi desenvolvido nos Jogos Abertos da Terceira Idade (JASTI), que inicialmente contava com as modalidades de canastra, bocha, bolão 23, dominó e dança. Da terceira edição em diante foi incluído o truco. É possível observar que, ao longo das edições desse evento, houve uma forte adesão de participantes e que nas mais recentes foi necessário realizar etapas classificatórias regionalizadas. Conhecendo-se os benefícios da atividade física relacionados à qualidade de vida, à manutenção de um estilo de vida saudável e também a aspectos de socialização dos idosos, sugere-se a realização de eventos destinados exclusivamente para tal parcela da população, que sejam realizados estudos similares a este para guiar as políticas públicas direcionadas para a terceira idade e a adequação dos eventos de acordo com as características culturais desse grupo.