(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivo do estudo foi avaliar a composição corporal de idosos frequentadores do Projeto Exercício Resistido e Saúde do LERES/UEPA no ano de 2012. Apontando o percentual de adequação calórica, de macro e micronutrientes, avaliando 22 idosos matriculados no programa, com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos, de ambos os sexos. Foi realizada a avaliação antropométrica verificando os valores do peso corporal e estatura corporal para o cálculo de Índice de Massa Corporal (IMC), dobras cutâneas, circunferências cintura/quadril, para posterior estimativa do percentual de gordura corporal e riscos de doenças cardiovasculares dos idosos; e circunferência da panturrilha, para estimativa de perda de massa muscular. O IMC apresentou baixos percentuais de Desnutrição (9,1%), e a maioria está dividida entre Eutrofia (45,5%) e Sobrepeso (45,5%). Já a circunferência da panturrilha 95,5% dos idosos encontra-se em eutrofia. Com relação à cintura/ quadril 63,7% dos participantes não apresentaram risco de desenvolver doenças cardiovasculares e 36,3% dos idosos estão acima do valor de referência, apresentando risco de desenvolver doenças cardiovasculares.