(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O envelhecimento é um fenômeno que traz mudanças ao longo dos anos e apesar de ser um processo natural, submete o organismo a diversas alterações anatômicas e funcionais, com reflexo nas condições de saúde e nutrição. Deve-se, portanto, avaliar as condições de vida do idoso, para implementação de alternativas de intervenção, a fim de melhorar a qualidade de vida e bem estar físico e mental. O objetivo deste estudo foi identificar junto aos idosos praticantes de atividades físicas de um Programa de Ação Social, as suas percepções sobre alimentação saudável, numa perspectiva de potencializar a autonomia alimentar dos idosos envolvidos. Caracterizado como um estudo de caso, de natureza qualitativa, do tipo transversal e exploratório, a pesquisa foi realizada no município de São Leopoldo – RS, Brasil, com 19 sujeitos, todos maiores de 60 anos, praticantes de atividade física. Foram colhidas informações individuais, da história alimentar (entrevistas) e foram realizadas avaliações antropométricas (peso, altura, IMC). O estudo conclui que os entrevistados têm clara percepção sobre alimentação saudável, descrevendo-a como sendo uma alimentação bem equilibrada, mais saudável, com redução de sal, gordura e açúcar, mais verduras e legumes, além dos produtos naturais, com inclusão de grãos. Apesar da concepção adequada pelos idosos sobre o tema, os mesmos associam-na apenas aos alimentos, não sabendo precisar adequadamente as quantidades necessárias de ingestão para esta fase da vida, o que se confirma com a avaliação antropométrica, onde 68,42% dos participantes apresentam sobrepeso. O estudo reforça a extrema importância do Nutricionista na execução de projetos que incluam atividades físicas com idosos, visando à manutenção da saúde, prevenção de doenças e melhora da qualidade de vida.