(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente trabalho, de caráter descritivo-exploratório, tem por objetivo a apresentação do perfil motor dos alunos participantes do Projeto Piracema – “Natação para Portadores de Necessidades Especiais” – projeto extensionista da Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC – atuando a 28 anos, atendendo alunos das mais diversas patologias. O objetivo do projeto é promover atividades no meio líquido de forma que os alunos aumentem seu repertório de atitudes na água e, quando possível, fora dela também. Participaram da pesquisa 35 alunos matriculados na APAE de Santa Cruz do Sul e participantes do Projeto Piracema, sendo 24 do sexo masculino e 11 do sexo feminino. As aulas acontecem 3 vezes por semana, com duração de 50 minutos por turma, sendo atendidas 3 turmas por dia. Para a coleta de dados foi utilizado o kit de Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), compreendendo os seguintes aspectos: Motricidade Fina, Motricidade Global, Equilíbrio, Esquema Corporal, Organização Espacial e Organização Temporal. Através dos resultados obtidos, verificamos que a relação entre a Idade Cronológica (IC) e a Idade Motora Geral (IMG) dos alunos é de 21±4,1 anos. Na Motricidade Fina obteve-se resultados de 21±4,6 anos; na Motricidade Global, 21±3,6 anos; no Equilíbrio, 21±4,7 anos; no Esquema Corporal, 21±3,45 anos; na Organização Espacial 21±4,3 anos, e na Organização Temporal, 21±3,7 anos. Concluímos que os sujeitos dessa pesquisa apresentaram padrão motor bastante inferior em relação à sua Idade Cronológica. Estes resultados podem ter relação com as patologias dos alunos, pois estas não foram levadas em consideração. A partir do resultado dessas avaliações, foram realizadas adequações no planejamento e organização das atividades proporcionadas a esses sujeitos, nas aulas aquáticas do projeto.