(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo objetivou verificar a prevalência da obesidade e do excesso de peso em adolescentes do município de Imperatriz, Maranhão, Brasil, bem como identificar a influência do NAF sobre o IMC. A pesquisa contou com amostra de 118 alunos com idade entre 14 e 18 anos, matriculados e frequentes no ensino médio, oriundos de uma instituição pública de ensino, escolhida por disponibilidade. Os estudantes foram escolhidos pelo método de amostragem aleatória simples e submetidos a duas avaliações: antropométrica (massa, estatura e IMC) e questionário. Nos resultados da análise do NAF e a sua relação com IMC e gênero observou-se que a maioria dos adolescentes (82,9%) foram classificados como Peso Normal e fisicamente ativos (66,1%), de acordo com a elevação do IMC ocorre uma inversão no nível de atividade, uma inclinação dos adolescentes acima do peso em direção ao sedentarismo, neste grupo avaliado. Conclui-se nesse estudo que a prevalência de sobrepeso e obesidade nos adolescentes avaliados está presente, principalmente no sexo masculino, porém estes se apresentam fisicamente mais ativos que seus pares do sexo feminino.