(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo principal deste estudo é caracterizar qual a prevalência da distribuição de gordura corporal entre os gêneros e, especificamente, relacionar sua faixa etária e nível pressórico. A pesquisa foi realizada através da coleta de dados de indivíduos de uma academia de musculação na cidade de Maringá/PR. A amostra final obtida (n=80) foi dividida em 2 grupos distintos: grupo 1 (40 sujeitos, sendo 20 do gênero masculino e 20 do gênero feminino, com idade entre 15 e 28 anos), e o grupo 2, (40 indivíduos, sendo 20 homens e 20 mulheres, com a faixa etária entre 29 e 40 anos). Para a realização das avaliações, foram identificadas as medidas antropométricas, peso, estatura, circunferências corporais, espessura das dobras cutâneas de cada indivíduo e o nível pressórico. As variáveis qualitativo-quantitativas são apresentadas em forma de gráficos com valores expressos em porcentagem. A pesquisa mostra que 65% das mulheres (n=13) e 55% dos homens (n=11) ou 35% das mulheres (n=7) e 45% dos homens (n=9) deste estudo, entre 15 e 28 anos de idade tem maior acúmulo de gordura na região abdominal e supra ilíaca, respectivamente. Abordando a faixa etária de 29 a 40 anos, a porcentagem da massa gorda cresceu de 65% para 80% nas mulheres (n=16), e de 55% para 75% nos homens (n=15), na região abdominal. Na região supra ilíaca, o percentual de gordura teve uma queda tanto em homens (de 45 para 25%) quanto em mulheres (de 35 para 20%), de acordo com a faixa etária comparada. A tendência de desenvolver hipertensão arterial em homens é maior do que em mulheres. Este estudo teve seus objetivos alcançados ao identificar que, muitos indivíduos necessitam de um acompanhamento de um profissional da área da saúde, como medicina preventiva.