(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Embora se tenha observado políticas de incentivo a prática de atividade física, nota-se que o sedentarismo tem acometido diversos níveis sociais e faixas etárias. O cenário parece mais negativo em relação as mulheres, idosos e pessoas de menor escolaridade. Dessa forma, o presente trabalho objetiva estimar a prevalência de problemas de saúde entre mulheres fisicamente ativas acima de cinquenta anos em duas instituições esportivas do município de Botucatu, São Paulo. Utilizou-se estudo tipo transversal subsidiado por aplicação de questionários. Dentre os resultados, destacam-se mulheres de mais idade no N2 (p<0,001). Aproximadamente 8% referiram problemas cardíacos, 56,2% problemas osteoarticulares e 52,1% hipertensão. A partir dos dados apresentados, observou-se semelhança com a literatura. Destaca-se também a complexidade de variáveis envolvidas na determinação do estilo de vida ativo e compreensão da relação atividade física e estilo de vida ativo. Sugere-se estudos considerando outras variáveis relacionadas ao perfil epidemiológico desta população, como renda, escolaridade, uso de medicamentos e tipos de atividades físicas realizadas. Ainda indica-se a ampliação do conhecimento sobre condições e estilo de vida que poderia subsidiar novas formas de atendimento das necessidades de mulheres acima de cinquenta anos, maior estímulo à prática de atividade física orientada e respectivas contribuições ao cenário de saúde nos posteriores anos de vida.