(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Artrite Reumatóide é uma poliartrite inflamatória, com exacerbações de dores e aumento de volume articular que conduzem a deformidades progressivas e até a uma incapacidade permanente. Na Medicina Tradicional Chinesa, a Artrite Reumatóide é classificada como uma “síndrome de obstrução dolorosa”, caracterizada por dor, alteração de sensibilidade e parestesias devido à invasão externa de Vento, Frio e Umidade em um corpo de constituição frágil. A moxabustão é uma técnica de tratamento usada pela medicina chinesa, na qual é realizada a queima de uma erva medicinal chamada artemísia, que produz um aquecimento com efeitos terapêuticos no corpo humano, removendo obstruções dos meridianos. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos da técnica de moxabustão em um indivíduo com Artrite Reumatóide. Trata-se de um estudo de caso, onde uma paciente com diagnóstico de Artrite Reumatóide foi submetida a dez sessões de moxabustão. No início de cada sessão o edema foi mensurado e a dor articular foi graduada com a Escala Visual Analógica. Na sessão inicial e final, a paciente respondeu questões que serviram para posterior análise. Ao término do tratamento observou-se melhora estatisticamente significativa na dor articular e melhora na disposição do dia-a-dia. No que se refere aos itens edema articular e articulações acometidas não houve alterações relevantes.