(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Medicina Tradicional Chinesa é a arte de prevenir e tratar doenças, através de meios naturais. Teve sua origem na China há cerca de cinco mil anos e possui vários recursos terapêuticos, mas os mais conhecidos são a Acupuntura, a Fitoterapia e a Moxabustão. A moxabustão é um método terapêutico que visa utilizar determinadas substâncias ou ervas para aquecer pontos de acupuntura ou áreas do corpo a serem tratadas. O calor resultante deste processo produz estímulos que regularizam as funções fisiológicas, por intermédio dos meridianos. A matéria prima mais utilizada para se fazer a moxa é a folha da planta Artemísia vulgaris. Há uma carência muito grande de materiais bibliográficos que embasem as pesquisas com a moxabustão. Desta forma, este estudo teve como objetivo, fazer uma revisão bibliográfica acerca da técnica de moxabustão, descrevendo a ação terapêutica da erva Artemísia vulgaris e relatando alguns estudos realizados sobre a moxabustão com suas correlações científicas. Através do estudo se observou que a literatura sobre o assunto se restringe muito aos tratados de medicina chinesa e as pesquisas científicas são escassas. Entretanto, foi possível através desta revisão, reunir muitas informações acerca da técnica de moxabustão, e sugere-se mais e urgentes estudos sobre o assunto, visando elucidar mais a técnica.