(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Identificar os principais fatores motivacionais para a prática de exercício físico entre frequentadores de academias ao ar livre na cidade de Amambaí/MS. O estudo exploratório, de caráter transversal, com 23 frequentadores das academias ao ar livre da referida cidade, de ambos os gêneros, apresentou os resultados nos métodos: qualitativo, ao estimular os entrevistados a pensarem livremente em relação ao tema aqui abordado, ao seu objeto ou conceito, mediante as questões abertas do protocolo; e quantitativo, pelos resultados percentuais obtidos nas questões fechadas. 44% dos praticantes responderam que frequentam as academias ao ar livre para “ser saudável”, levando a entender que este é o fator mais importante que os motivam a prática do exercício físico, em segundo lugar, porém não menos importante, “emagrecer” é o que leva 31% das pessoas a este tipo de treinamento, e melhorar o tônus muscular com 18% dos investigados. Os outros 7% restantes, levam em conta essa pratica para manter o peso, melhorar a bronquite asmática e a ansiedade, regular a Pressão Arterial, entre outros. Toda prática deve ser orientada pelo Profissional de Educação Física e é necessário que o Poder Público atente para a necessidade da presença desse profissional nas áreas públicas oferecidas para o treinamento físico dos cidadãos que merecem esse atendimento voltado para aquisição de saúde e/ou prevenção de doenças.