(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A mochila é o método mais utilizado pelos alunos para organizar e transportar todo o material escolar. Este estudo teve como objetivo analisar o peso corporal em relação à mochila escolar em uma escola privada, para saber se utilizam suas mochilas dentro do peso máximo. Caracterizou-se por uma metodologia observacional transversal analítico-descritivo preocupado em identificar o peso da mochila dos escolares do Ensino Fundamental. Os responsáveis pelos participantes da pesquisa estiveram de acordo com a resolução 196/96. Para a coleta de dados utilizou-se o “Instrumento para Conhecimento da Percepção de Alunos sobre a Postura Adotada no Ambiente Escolar – POSPER. Amostra foi composta por 101 alunos, estudantes do 1º, 2º e 3º ano do Ensino Fundamental. Os resultados obtidos mostraram elevado nível de desconhecimento em relação à existência da Lei da Mochila, preconizando o peso da mesma. Verificamos que a metade dos alunos transportam a mochila escolar com peso excessivo aos 10% da massa corporal permitida, valor este preconizado pela OMS (2004). Sobre o transporte do material escolar, observou-se que os alunos do 3º ano utilizam a mochila nas costas com apoio sobre os dois ombros para a realização dessa tarefa e no 1º e 2º ano o modelo de rodinha. A partir dos resultados, conclui-se que a pesagem das mochilas influenciou numa possibilidade de mudanças, pois os mesmos ficaram assustados com o peso de suas mochilas e este resultado foi divulgado para a Direção. Percebe-se que houve uma diminuição dos materiais nas mochilas desde o dia seguinte. Contudo, sugere-se a continuidade deste estudo para comprovar se nas escolas privadas o excesso de peso é mais elevado que nas públicas.