(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: A obesidade é hoje um dos principais problemas públicos de saúde, pois o peso elevado, juntamente com o sedentarismo, está diretamente relacionado com condições patológicas que causam altas taxas de morbidade e de mortalidade. Várias intervenções são utilizadas para melhorar a saúde e conseqüentemente a qualidade de vida dos pacientes obesos. O VO2 máx é uma variável que deve ser avaliada e monitorada na população obesa, pois é um importante parâmetro de morbidades associadas, sendo que a quantificação da mais alta captação de oxigênio por um indivíduo é decorrente da interação dos sistemas respiratório, cardiovascular e muscular. Objetivo: Avaliar o consumo máximo de oxigênio de indivíduos obesos mórbidos no pré-operatório de cirurgia bariátrica: Métodos: Foram avaliados 14 pacientes entre 21 e 50 anos, sendo 3 paciente do sexo masculino e 11 pacientes do sexo feminino. Esses pacientes já estão com a data da cirurgia bariátrica marcada, as quais irão acontecer nos próximos 6 meses. Os mesmos assinaram o TCLE e o projeto foi aprovado pelo CEP da instituição. Os indivíduos realizam teste de esforço ergométrico seguindo o protocolo de Balke. Resultados: Dos 14 indivíduos avaliados até o momento, a média do consumo máximo de oxigênio encontrado foi de 20,3 ml/kg/min-1. Conclusões: foi possível identificar que a população obesa tem o condicionamento cardiorrespiratório comprometido, pois apresenta valores de consumo máximo de oxigênio baixo quando comparados a população normal.