(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo teve como objetivo dar continuidade a uma pesquisa realizada em 2011 com alunos matriculados no 8º ano do ensino fundamental de uma escola publica de Campo Grande - MS. Realizamos os testes com a mesma turma hoje 9º ano (2012) fazendo uma comparação de dados com os resultados obtidos avaliando assim o nível de aptidão física relacionada à saúde dos adolescentes. Trata-se de um estudo longitudinal Sendo uma pesquisa de caráter descritiva de natureza quantitativa. A pesquisa foi realizada com indivíduos de ambos os sexos, com a faixa etária de 13 a 15 anos de idade, em 2011 o teste foi realizado por alunos matriculados no 8º ano sendo composta por 57 alunos, sendo 27 do sexo masculino e 30 do sexo feminino. Refizemos o teste com a mesma turma hoje 9º ano (2012) composto por 59 alunos, sendo 29 alunos do sexo masculino e 30 do sexo feminino ambos do período vespertino. Na avaliação foi realizado a medida da estatura, massa corporal (IMC), correr/andar durante nove minutos percorrendo a maior distancia possível para o (teste de capacidade aeróbia), teste de sentar e alcançar para medir a mobilidade articular (flexibilidade) e efetuar o maior número de repetições possíveis de abdominal em até um minuto para verificar a (resistência abdominal). Os resultados dos estudos revelaram que o nível de aptidão física teve grandes alterações de um ano para o outro principalmente no sexo masculino. Já o sexo feminino foi o que apresentou melhores níveis de aptidão física.