(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Ginástica Laboral fundamenta-se na valorização da prática de atividades específicas como instrumento de promoção da melhoria da qualidade de vida de seus colaboradores, assim como promovem a integração, socialização e por fim, melhoram a produtividade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver ações práticas usando a Ginástica Laboral para prevenção e redução das lesões por esforços repetitivos (LER)/distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) e melhoria da qualidade de vida dos colaboradores da empresa. O presente estudo avaliou 120 indivíduos que fizeram parte do grupo amostral sendo que a população perfazia-se de 130 indivíduos de ambos os sexos, sendo estes mesmos representados da seguinte forma, n=102 (85%) indivíduos do gênero feminino com media de idade (27,8±7,9) anos e n=18 (15%) indivíduos do gênero masculino com media de idade (27±9,8) anos. Para podermos obter ou buscar os dados necessários para atingir os objetivos propostos fizemos uso dos seguintes instrumentos de pesquisa: questionário de investigação denominado “Avaliação Subjetiva de Dores Localizadas” conforme (OLIVEIRA, 2002), questionário investigativo do “Perfil do Estilo de Vida Individual (Pentáculo do Bem Estar)” conforme (NAHAS, 2010). Conforme os dados obtidos no Pentáculo do bem-estar, houve diferença entre os dados obtidos de pré-teste e no pós-teste, ocorrendo mudanças do perfil negativo para o positivo. Nos dados obtidos de prevalência de dores, pode-se notar que as atividades propostas de ginástica laboral contribuíram para uma melhora nas regiões citadas (ombro esquerdo, punho esquerdo, na região cervical, na região dorsal) ocorrendo uma maior diferença entre o pré e o pós-teste.