(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Desenvolvimento motor é o processo de mudança no comportamento motor, e está relacionado com a idade, sendo dependente da biologia, do comportamento e do ambiente. Um bom desenvolvimento motor pode repercutir na vida futura da criança nos aspectos sociais, intelectuais e culturais, pois ao ter alguma dificuldade motora a criança se refugia do meio o qual não domina consequentemente deixando de realizar ou realizando com pouca frequência determinadas atividades. Portanto, saber o nível em que a criança se encontra para tais habilidades motoras e coordenação pode ser um importante aliado nas aulas de educação física, haja vista que com esses dados o profissional de educação física pode direcionar suas aulas de acordo com os resultados obtidos. Uma das formas para saber qual nível a criança se encontra é o uso de testes, como o KTK que auxilia na avaliação do desenvolvimento motor da criança em específico para a variável coordenação motora, além do teste TGMD-2, no qual ambos podem influenciar diretamente no desenvolvimento motor da criança. Investigações focadas em analisar os níveis de coordenação e habilidades motoras de crianças, bem como, a possível interação entre as duas variáveis, se fazem necessárias a fim de instrumentar melhor o profissional de Educação Física com estratégias avaliativas de desempenho. O objetivo deste estudo foi analisar o nível de coordenação e habilidades motoras de crianças. Participaram deste estudo 15 crianças com a idade média de 8 anos (7,6), estudantes de uma escola particular na cidade de Santos-SP, que realizaram dois tipos de testes para avaliar o nível de habilidade motora grossa e a coordenação motora grossa, através do TGMD-2 e KTK respectivamente. Os resultados indicam uma necessidade, do grupo avaliado, ser submetido a estratégias que potencializem as habilidades fundamentais, haja vista, essas serem imperiosas para aquisições de habilidades mais complexas.