(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Brasil é um país conhecido pelo seu grande potencial esportivo, porém se destaca também pela estrutura muitas vezes amadora de seu esporte. Não é raro assistirmos à entrevistas de atletas falando da falta de incentivo e da falta de estrutura que enfrentam em seu dia a dia além de tantas outras dificuldades que envolvem os desportistas brasileiros. Quando voltamos nossas atenções ao desporto universitário, essa realidade por vezes piora e o abandono se agrava. Muitas vezes os atletas utilizam recursos financeiros pessoais para poderem participar de competições. Têm de pagar viagens, estadias, alimentação, além do valor da própria inscrição no evento. Esses atletas conciliam estudos, muitas vezes empregos, e treinos (em alguns casos em horários inadequados como horário de almoço ou de madrugada). Voltando nossos olhares para países de primeiro mundo como os EUA, vemos uma realidade muito diferente. O esporte universitário norte-americano pode ser comparado, muitas vezes, com esportes profissionais do Brasil. Os exemplos são diversos, passando pelo basquetebol, futebol americano, beisebol e chegando ao golfe e Nascar. Assim, com foco no Brasil, em especial à Mato Grosso do Sul, temos como objetivo desse estudo analisar a conjuntura atual do desporto universitário em Mato Grosso do Sul e a partir daí propor ações que venham a favorecer o seu desenvolvimento.