(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O trabalho apresentado é resultado de um projeto denominado “ELEC- Encontro Lúdico Esportivo Cultural” desenvolvido na Unidade Pedagógica Faveira, na Ilha de Cotijuba, região Insular de Belém-Pará, nos meses de abril, junho e setembro deste referido ano, que tem como objetivo oportunizar o acesso de alunos com a faixa etária de 04 até 16 anos a alguns participar de variados movimentos esportivos, integrando o aprendizado ao lazer, promovendo a educação por meio de movimentos lúdicos de maneira prazerosa e esportiva, numa proposta de diversão dentro e fora da instituição de ensino em que cada aluno poderá instruir-se brincando. Partimos da afirmação de Assis de Oliveira, 2001, p.20 que “os jogos internos, representado pelo esporte, ainda são, mesmo que inconscientemente, uma reafirmação de códigos, valores e sentidos fundamentais da sociedade capitalista” desse modo, atividades esportivas e culturais possui uma função importante na vida de um aluno que passa a ser vista como um ser social, histórico e cultural. Todavia, o educando não é apenas fruto do seu contexto sócio cultural, mas sim autor de sua própria história, ele é um ser completamente ajustado e produtor de seus conhecimentos, no ato de interagir com o outro nos jogos, brincadeiras e atividades esportivas que abordam as características do povo Paraense, especificamente os que moram nas regiões ribeinhas no qual exige movimentos, coordenação e equilíbrio. A metodologia foi constituída por meio da linguagem Impulsionadora gestual-corporal, interligadas com as linguagens emergentes a, cultural, gestual-corporal e plástico- visual. As situações de aprendizagem fortaleceram diversas linguagens que requereram a socialização e interação dos alunos e contribuiu para novas descobertas e criações sobre a cultura e movimentos adquiridos e recriados pelos educando, para um crescimento saudável e a garantia de um futuro promissor.