(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Para esse estudo além dos objetivos geral de avaliar a idade motora de crianças com problemas de imagem distorcida e verificar a relação da obesidade infantil com problemas motores, temos como objetivo específico avaliar a percepção de imagens que crianças possuem de si próprias, avaliar a idade motora das crianças que apresentam imagem adequada e comparar a idade motora de crianças que possuem imagem distorcida e imagem adequada Participaram 18 crianças de ambos os sexos com idade de 7 anos matriculados em uma escola privada na cidade de Manaus/AM. Os sujeitos foram distribuídos em dois grupos: 09 no Grupo Controle contendo crianças identificadas com imagem adequada e 09 no Grupo Experimental contendo crianças identificadas com imagem distorcida. A percepção de imagem corporal dos sujeitos foi avaliada através de um questionário e identificação do Índice de massa corpórea. Tal questionário tem como tema “Estilo de Vida dos jovens Luso-Brasileiros” e foi desenvolvido por Professores Portugueses. O Índice de massa corpórea (IMC) dos sujeitos também foi realizado. Para identificar a idade motora utilizamos o protocolo de avaliação Escala de Desenvolvimento Motor (EDM). Os resultados indicaram que ambos os grupos apresentam similaridade entre a idade motora geral e idade cronológica e classificação normal médio, contudo, observamos que em relação ao teste motricidade grossa, que indica coordenação motora, o grupo controle obteve melhor resultado. No teste de esquema corporal somente o grupo experimental obteve idade motora abaixo da cronológica e dados significativamentes diferentes, indicando que o grupo que possui imagem distorcida possui pior orientação corporal. Em relação a IMC verificamos diferença significativa, os sujeitos do grupo experimental se encontraram com excesso de peso, enquanto que o outro está com o peso normal. Esses dados levam-nos a acreditar que crianças que possuem imagem corporal distorcida podem apresentar excesso de peso e também problemas motores.